- Блог - Российские производители мебели теснят итальянцев и немцев

Российские производители мебели теснят итальянцев и немцев

10.06.2018
Возрастающий курс евро открывает дорогу российским создателям, в том числе, предметов интерьера. Сейчас на отечественном рынке появилось множество предложений по изготовлению готовой мебели Made in Russia. Стоит ли покупателям обращать внимание на них или лучше втридорога приобретать стулья, кресла, столы у итальянцев или немцев.
 
На фоне увеличения курса валют, вызвавшего рост цен на импортную продукцию, для российских мебельных компаний открылся путь к устойчивому развитию бизнеса. По оценкам экспертов, доля российских производителей сегодня составляет 63%, а по физическим объёмам превышает 80%. Как прогнозирует Минпромторог, количество отечественных компаний до 2020 года увеличится ещё на 5%. Перспективы отечественной мебельной промышленности производители и дизайнеры обсудили на круглом столе в мебельном торговом комплексе "Гранд".
 

 
Главный миф
 
Считается, что мебель, которая изготовлена на иностранных производствах, якобы сильно выигрывает у отечественной по качеству и дизайну.
 
— Я могу сказать так, что у нас есть отдельная коллекция, которая производилась в Германии до определённого момента. После чего мы наладили производство здесь, в Кирове. Качество — не отличить, Германия это или Россия, — рассказывает дивизиональный директор möbel&zeit gallery Денис Аникеенко.
 
По его словам, перенос производства был связан с тем, что всё согласовывается намного быстрее, проще пойти на эксперименты. С Германией же любой креатив очень сложно устроить: всё идёт по заданному шаблону.
 
На российском производстве стоит европейское оборудование. На мебель даётся гарантия в течение 10 лет. С отечественными производителями зачастую охотнее работают и дизайнеры, а ведь для них качество очень важно. Ну не будут покупатели разбираться, кто виноват в случае поломки: под горячую руку попадут и те, кто чертил, и те, кто создавал.
 
Алексей Самоцветов, представитель компании "Орматек", рассказал о линейке Verda: мебель итальянских дизайнеров изготавливает отечественный производитель. Это на случай, если клиент хочет и дизайнера иностранного, и производство российское.
 
Выбираем отечественное
 
Известный дизайнер Ольга Подольская по заказу столичных компаний занимается изготовлением отдельных предметов мебели. Среди них, в том числе, коллекции для кухонь и ванных комнат.
 
— Качество российского производителя ничуть не уступает итальянским. В чём преимущество — это в доступности, оперативном согласовании образцов и всего остального. Мои образцы мебели в конце октября были представлены на конкурсе, в конце ноября мы согласовали все фасады, ещё через полтора месяца кухня стояла в шоуруме, — рассказала дизайнер.
 
Кроме того, российские производители готовы к экспериментам. Возьмём, к примеру, люстры и светильники, без которых никак не обходится ну ни одна российская квартира. Подольская рассказала, что серию светильников делали в Гусь-Хрустальном из прочнейшего материала. Причём их прочность никак не отразилась на красоте: ведь в городе трудятся настоящие виртуозы работы с этим материалом.
 
— С итальянцами мы долго согласовываем чертежи, у них более технический подход. Наши же производители готовы экспериментировать с материалами, с конструкторами можно сразу приехать на производство и всё согласовать. В Италии процесс разбит на производства: одни делают латунь, другие — керамику, третьи — что-то ещё. Наши же производители делают всё. Причём субподрядов практически не бывает, делают сами всё, — подчеркнула дизайнер.
 
Известный российский архитектор Арсений Леонович отметил, что именно российская мебель нужна и российскому малому бизнесу. Он уверен, что именно тогда можно совершить прорыв.
 
Представитель компании Senator Club Артём Кучербаев отмечает, что сейчас многие дизайнеры и заказчики пересмотрели свои схемы работы в сторону отечественных производителей. По его словам, в Европе прекрасно могут сделать, но только одну коллекцию. Кроме того, вопрос денег остаётся важным: ведь если ты производишь с привлечением специалистов из стран ЕС, расчёт идёт в евро, курс которого постоянно повышается.
 
Да и детали важны. У европейцев всё чаще заметна "шаблонная" работа.
 
— Сейчас очень часто классно выглядящая снаружи "импортная штуковина" внутри поражает (не в хорошем смысле. — Прим. ред.) клиентов. Клиент уже сам переориентируется на российского производителя. У нас всё больше обращают внимание на детали, — отметил Леонович.
 
Кроме того, по его словам, европейские производители буквально опасаются российских заказчиков, потому что у нас есть понимание: за те деньги, которые платим, качество должно быть по высшему разряду.
 
Без сравнения никуда
 
Директор по развитию компании Zebrano Олег Илюшин признался, что даже во время отдыха за рубежом периодически наши специалисты заглядывают на европейские заводы. Ну а куда без сравнения? Ведь, чтобы совершенствоваться, надо знать, с какими конкурентами имеешь дело.
 
Кроме того, российские специалисты часто отправляются на международные выставки мебели. И всё чаще отмечают, как на мировом уровне признают отечественного производителя.
 
 
— Мы представляли мебель, в том числе, "космический стол", на выставке в Дубае. И многие шейхи, проходя, говорили, что готовы купить. А мы не могли продать, так как привозили именно как выставочные экспонаты, — отметил Илюшин.
Российские производители сравнивают мебель с едой: вы же хотите есть качественные и натуральные продукты? Мебель должна быть качественной тоже.
 
О наших дизайнерах
 
Арсений Леонович рассказал, что часто путь наших дизайнеров начинался именно с Европы. Всё стартовало с европейских конкурсов, это было для наших специалистов, по сути, хобби.
 
— Раньше в России, когда нужно было что-то сделать, ощущалась необходимость общаться с Европой. Сейчас это проще и логичнее делать в России. Я не могу не отмечать огромных позитивных сдвигов, — отметил Леонович.
 
Он рассказал, что проверкой для любого дизайнера является... стул. Этот как переход на новый этап. И, по сравнению со стулом, оказывается, проще сделать даже шкаф.
 
— Мы обязаны быть в первой десятке. Наша история обязывает нас заниматься продакт-дизайном, производством, — уверен он.
 
< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >