Блог

Саша Лакич: «У дизайнера должна быть страсть к своему делу»

18.07.2018
17 июля в Мебельном Торговом Комплексе «Гранд» состоялось долгожданное событие - открытая лекция французского дизайнера Саши Лакича. Узнать о смелых идеях маэстро, о его вдохновении пришли больше 200 человек. МТК "Гранд" объединил на своей площадке дизайнеров и архитекторов, профессионалов и студентов - всех, кто не неравнодушен к миру дизайна и интерьера.
 
Известный французский дизайнер сербского происхождения впервые дал мастер-класс и лекцию в Москве. Изюминка автора в том, что помимо предметов мебели и интерьера он занимается дизайном автомобилей, мотоциклов, скутеров и самолётов. Саша Лакич успешно сотрудничает с такими легендарными компаниями как Yamaha, Kawasaki, Honda, в его портфолио есть работы для компаний Peugeot, Alain Carre, Piaggio и Bimota. Поэтому в мебели авторства Саши Лакича всегда прослеживается динамика и идея «движения».
 
Вот некоторые из вопросов, прозвучавших из зала.
 
- Можете ли вы пойти против идеи и адаптировать дизайн под определенного человека?
 
- Если проект направлен на производство продукта в 1 экземпляре, то да, я могу пойти против своих идей и сделать что-то не совсем функциональное. Но моя идея заключается в том, чтобы продать продукт, который будет красивым и будет удобным в употреблении. Здесь я обращаю внимание на такие характеристики, как функциональность и эргономия. И именно поэтому я люблю работать с компанией Roche Bobois, потому что они стремятся создать красивые и удобные в вещи, которые будут использоваться в долгосрочной перспективе.
 
- Для дизайнера важен только его талант или большую роль играют успех, удача?
 
- Конечно же, у любого дизайнера должен быть талант, в этом нет никаких сомнений. Но также у дизайнера должна быть страсть к своему делу, и когда что-то не получается, не нужно расстраиваться. Не надо это рассматривать как провал. Если проект не удался, вы сможете осмыслить свои ошибки и в дальнейшем их не допустить. Нужно видеть в своем деле энергию. Ну и, конечно же, удача тоже играет свою роль. Мне посчастливилось в своей жизни встретиться с людьми, с которыми я уже долго время продолжаю работать. Воодушевляйте позитивную энергию, и удача будет идти вам навстречу.
 
- В России в последнее время столкнулись с институтом известности. Как вы интерпретируете для себя известность? Что она вам дает? Присутствуете ли вы в соцсетях?
 
- Дизайнеры сегодня, естественно, присутствуют во всех соцсетях. Они показывают результаты своей работы. Что касается моей известности: у меня нет с этим никаких проблем, многие ко мне обращаются и просят сделать дизайн. И мне приходится делать выбор между этими людьми, потому что запросов очень много и мы не успеваем. Все считают, что всю работу проделываю я сам. Но на самом деле я работаю с командой замечательных людей, и я ценю их. Дизайнер – это командная работа. Я очень рад, что работаю со всеми людьми, которые состоят в моей команде. Я считаю, что их надо поддерживать и мотивировать, это для них важно. Да, работаем мы одной большой командой, а вся известность достается мне.
 
- Какие современные автомобили вас вдохновляют?
 
- Эмоции у меня вызывают спортивные машины, обожаю их звук мотора. Но самым настоящим увлечением для меня являются мотоциклы. Ими сложнее управлять и их сложнее разработать, чем машины. Все составные части мотоцикла одновременно выполняют и техническую, и эстетическую задачу. Все они видны. Машина же, как дом, у нее есть и внутренний и внешний дизайн. Все, что не хочется показывать, можно спрятать. С мотоциклами все иначе.
 
- Саша, как вам Москва? Удалось ли посетить ЧМ по футболу?
 
- К сожалению, у меня не было времени посетить футбольные мероприятия. В Москве я был зимой, когда было -20, снег, серое небо, холод. Летом город преобразился, он замечательный. Здесь есть, где перекусить, есть, что посмотреть и чем вдохновиться. Когда я в Москве, я словно чувствую себя дома.

Галерея

< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >