- Блог - Выбираем матрас для кровати

Какой матрас выбрать? Натуральные матрасы – лучший выбор для спальни

19.07.2018
Натуральные матрасы – лучший выбор в спальню

Такое радостное и ответственное событие, как покупка кровати, зачастую влечет за собой ряд сложностей, первая из которых — покупка нового матраса. Казалось бы, пришел в магазин, посидел на одной, на другой модели, определился с размером и купил. И спустя год пожалел, что подошел к этому вопросу так безответственно. Оказалось, что, сэкономив на столь важном элементе спального гарнитура, вы обрекли себя на беспокойные, бессонные ночи. Вдобавок ко всему выяснилось, что на материал, из которого изготовлен этот недорогой матрас, у кого-то из членов семьи аллергия. Что ж, самое время начинать учиться на своих ошибках и на этот раз подойти к вопросу выбора более ответственно. Какие же все-таки разновидности матрасов бывают? Какие у них преимущества и недостатки? Пройдемся пошагово по всем параметрам.

Шаг первый: ощущение комфорта

Разумеется, первое, на что обращает внимание человек, решивший подобрать матрас, – это личные ощущения. На нем ему должно быть комфортно сидеть и лежать. Но кто-то предпочитает матрасы помягче, а кто-то — жесткие модели. А может оказаться и так, что один из супругов любит мягкое спальное место, второй — спать на жестком. По степени жесткости все матрасы можно разделить на три разновидности:

Выбираем матрас по жесткости

  • Мягкие – по ощущениям схожи с периной и дарят самые комфортные ощущения. В такие словно погружаешься в воду или песок. Но вот ортопедического эффекта от них мало.
  • Средней жесткости – это самый универсальный вариант, который предпочитает большинство людей. Часто именно он является компромиссом.
  • Жесткие – матрасы, обладающие ортопедическим эффектом для самого здорового сна. Однако подойдет такой вариант далеко не каждому.
  • Асимметричные – это разносторонние матрасы для тех, кто пока не определился с комфортной для себя жесткостью, либо двуспальный вариант, когда один из супругов любит спать на твердой поверхности, а второй предпочитает помягче.

Существует еще одна разновидность матраса – это так называемый двусторонний вариант. Эти модели не так давно стали выпускать некоторые фирмы. Чаще всего у таких образцов одна сторона жесткая, а другая — мягкая. Существует и другой вариант двухстороннего матраса, в котором одна сторона «летняя» — с легким, хорошо пропускающим воздух наполнителем, а вторая, снабженная шерстяной прослойкой и более мягким наполнителем, — «зимняя».


Двухсторонний матрас

Другой параметр личных предпочтений комфорта – это высота матраса. Она может колебаться от 3 до 50 см. Самые тонкие модели – беспружинного типа, и, как правило, это матрасы на диван. Они легкие и эластичные, благодаря чему их можно быстро свернуть и убрать. Матрасы со стандартной высотой — это большинство простых или ортопедических моделей. Их толщина 18-22 см, и они имеют многослойную структуру, бывают как с пружинным блоком, так и без него. И, наконец, толстые модели матрасов, в конструкцию которых входит до трех уровней пружинных блоков. Такие модели предпочитают любители солидных высоких кроватей и матрасов с повышенным ортопедическим эффектом.

Шаг второй: с пружинами или без?

Тут на первый взгляд все просто. В основе действия пружинного матраса лежит комплекс блока пружин, которые и обеспечивают ему мягкость и упругость. Причем, чем больше пружин на квадратный метр площади матраса, тем он удобнее. В идеале пружин должно быть не меньше 256 на квадрат. По принципу расположения пружин такие матрасы, в свою очередь, делятся на два подтипа: «зависимые» и «независимые». В первом типе пружины переплетены друг с другом, образуя некую единую сеть. У второго типа каждая пружина располагается в своем отсеке-кармане. Второй тип матраса удобнее, поскольку независимое расположение пружин позволяет ему точнее подстраиваться под контур тела. Кроме того, у матрасов с независимым блоком пружин не будет «эффекта волны» (поднятие противоположного края при сильном нажатии). Это особенно актуально в случае слишком большой разницы в весе у спящих.

С пружинным все понятно, а что же представляет собой беспружинный матрас? Чаще всего он представлен блоком из латекса или синтетического материала, внутри которого находится какой-либо наполнитель. Это может быть пенополиуретан, кокосовая койра, струтофайбер, холлофайбер, синтепон и многие другие материалы. Водные и надувные матрасы также можно отнести к этому типу. Но о них мы пока говорить не будем.

Шаг третий: наполнитель беспружинного матраса

Выбираем беспружинный матрас

Эта часть будет посвящена матрасам беспружинного типа. На самом деле, материалов, которые применяют в качестве «начинки» для матрасов, очень много. Все они придают спальному месту те или иные свойства и так или иначе влияют на здоровье владельца.

  1. Пенополиуретан – пожалуй, самый популярный наполнитель, применяющийся не только в беспружинных, но и в матрасах пружинного типа в качестве дополнительной подкладки. Это материал искусственного происхождения, отличающийся плотностью, эластичностью и жесткостью. Он воздухонепроницаем и обладает гипоаллергенными свойствами. Матрас с таким наполнителем будет отличаться средней жесткостью.
    матрас из пенополиуретана
  2. Кокосовая койра – этот наполнитель представляет собой спрессованные и скрепленные латексом волокна кокосовой пальмы. Матрасы с подобными наполнителями считаются самыми жесткими из всех. Аналогом кокоса является наполнитель из волокон кактуса агавы – сизаль. Койра и сизаль — природные наполнители. Натуральные матрасы, обладающие бактерицидными и гипоаллергенными свойствами, изготавливаются именно из них.
    Кокосовая койра
  3. Струтофайбер представляет собой расположенные вертикально волокна шерсти, хлопка, нередко и синтетики объемной формы и используется в качестве наполнителя в недорогих марках матрасов. Обычно матрас с таким наполнителем средней жесткости.
    наполнитель струтофайбер
  4. Холлофайбер – это современный нетканый материал, представляющий собой пустотелые искусственные волокна пружинистой структуры. Матрасы с таким наполнителем отличаются особой эластичностью, воздухонепроницаемостью и долгим сроком службы.
    Холлофайбер
  5. Латекс бывает натуральный — полученный из каучука, и искусственный — синтезированный из эластичного пенополиуретана, имеющий высокую плотность, эластичность и отличающийся долговечностью. Латексные матрасы отличаются низкой или средней жесткостью.
    наполнитель латекс
  6. Соевая пена – это осовремененная версия натурального латексного наполнителя, обладающая «эффектом памяти» и часто выпускаемая с использованием ароматизаторов. Универсальность такого материала позволяет применять его в матрасах как мягких, так и жестких. Матрасы с соевой пеной отличаются эластичностью, воздухонепроницаемостью и долговечностью.
    наполнитель соевая пена
  7. Конский волос – материал, представляющий собой волокна из волос гривы и хвоста лошади. Подобные матрасы отличаются как эластичностью и долговечностью, так и жесткостью. Как правило, наполнитель из конского волоса входит в самые дорогие и качественные матрасы.

    наполнитель конский волос
  8. Ватин – плотный нетканый наполнитель, изготавливаемый из шерсти, хлопка, вискозы или смешанных волокон. Благодаря своей мягкости применяется и как самостоятельный наполнитель, и в качестве вспомогательного.
    наполнитель Ватин
  9. Синтепон – это изготовленный из полиэфирных волокон искусственный нетканый материал, придающий матрасу мягкость и объем. Благодаря низкой стоимости этого материала им часто наполнены самые дешевые матрасы.
    наполнитель Синтепон
  10. Техногель – искусственный материал, изготовленный по уникальным современным технологиям из полиуретана. Главная его особенность – возможность трехмерной деформации, что обеспечивает матрасам с таким наполнителем отличную циркуляцию воздуха. Кроме того, техногель обладает уникальной способностью понижать температуру тела человека на несколько градусов, вызывая приятное чувство прохлады.
    наполнитель Техногель
Шаг четвертый: размеры

Конечно же, если матрас решили приобретать после покупки кровати, то и выбор его габаритов будет зависеть от размера спального места. Тем не менее, стоит отметить некоторые важные особенности величины качественного матраса для удобного сна. Первое – длина спального места не должна равняться росту человека, а превышать его как минимум на 15-20 см. Второе – ширина спального места должна равняться двойной ширине плеч лежащего на спине человека. Только при соблюдении этих условий можно говорить о комфортном пространстве для спящего. Однако все эти нюансы могут утратить актуальность, поскольку зачастую размеры спального места продиктованы площадью спальни.

Кроме того, все матрасы по параметрам размеров разделяются на односпальные (их ширина варьируется от 80 до 90 см), полутораспальные экземпляры (с шириной 120-140 см) и двуспальные (у них самая большая ширина — 160-200 см). Что касается параметров длины, то все матрасы выпускаются по стандарту 190-200 см. Кроме вариантов для взрослых выпускаются особые матрасы, по размерам рассчитанные специально для новорожденных (ширина таких экземпляров 50-60 см, а их длина варьируется от 100 до 120 см). Помимо этого существуют и матрасы для детей-подростков. Последние, как правило, являются ортопедическими матрасами для здорового развития позвоночника.

Шаг пятый: материал чехла
Выбираем чехол для матраса

Помимо материала наполнителя важным элементом выбора качественного матраса будет его чехол. Ведь именно чехол отвечает за микроклимат спального места, его сохранность и отчасти за здоровье спящих. По типу материала различают шесть разновидностей чехлов:

  1. Трикотажные – такие чехлы не только приятны на ощупь, но и обеспечивают отличный воздухообмен, но, к несчастью, недолговечны.
  2. Синтетические – самые распространенные и самые дешевые модели. Однако они имеют один существенный недостаток – быстро впитывают влагу.
  3. Шелковые – к достоинствам таких моделей можно отнести их приятную на ощупь и прохладную текстуру, а также то, что они не накапливают статическое электричество. Но не всем нравится, как они скользят.
  4. Простеганные – утепленный вариант, обеспечивающий прекрасную теплоизоляцию, но быстро накапливающий в своей текстуре загрязнения.
  5. Жаккардовые – модели из натуральной жаккардовой ткани с добавлением синтетики, благодаря чему очень долговечны.
  6. Антибактериальные – особый вид с пропиткой ионами серебра, что придает им отличные антибактериальные и гипоаллергенные свойства.

На основе всех вышеперечисленных факторов можно сделать ряд выводов, которые помогут выбрать качественный матрас как для комфортного сна, так и полезного для здоровья.

  1. Выбирайте жесткость матраса не только исходя из личных предпочтений, но и из состояния здоровья. Мягкие варианты подойдут людям с проблемами с поясницей. Тогда как варианты средней жесткости — людям, страдающим заболеваниями грудного отдела позвоночника. Тем, у кого есть проблемы с верхним отделом спины, а также тем, кто хочет выправить осанку, советуют жесткие матрасы.
  2. Если проблем со здоровьем нет, то, вне зависимости от ваших предпочтений жесткости спального места, остановите свой выбор на ортопедическом матрасе. Ведь здоровье лишним не бывает.
  3. Самые натуральные матрасы – изготовленные из природных материалов. Они экологичны, долговечны, их качество выше матрасов из искусственных материалов. Однако людям, склонным к аллергическим заболеваниям, придется все же остановить свой выбор на синтетике.
  4. Серьезно отнеситесь к выбору наполнителя и чехла для матраса. Даже самый распространенный, подходящий большинству людей вариант именно для вас может оказаться совершенно непригодным и даже вредным для здоровья.
  5. Не забывайте о комфортном пространстве спального места. Оно должно быть довольно вместительным и не стесняющим движений.
  6. Не стоит гнаться за дешевизной: скупой платит дважды. А в случае ошибочного выбора матраса – трижды: еще и своим здоровьем. Поэтому остановите свой выбор на моделях, отличающихся долговечностью.
Какой матрас лучше?
< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >