- Журнал - ПО ВОЛНАМ

ПО ВОЛНАМ

23.10.2015

Кабинет в поселке Старый Свет стал нашей первой совместной работой. Дмитрий Лагутин и Марьяна Вечер авторы проекта, основатели и руководители PLY, члены Клуба промышленных дизайнеров. Заказчики не очень понимали, что делать с таким большим пространством: длина помещения 23 метра, высота и ширина — по 6 метров. Они не хотели разделять помещение на отдельные комнаты, а свои рабочие места со- бирались расположить на разных концах у окон. В этом проекте мы развили идею архитектурного подхода к решению пространства. Объемная пластика стен — это не просто декоративные элементы. Волны, находящиеся в концах помещения, по проекту переходили в рабочие столы, формы которых продолжают ломаные линии. Мы предусмотрели места и для встроенной мебели. Но по конструктивным соображениям мы отказались от идеи делать мебель в форме волн. Это было бы и сложнее, и дороже, и дольше. Но от самой идеи «волнообразного» пространства решили не отступать.

В первоначальном варианте композицию из волн предполагалось из- готовить из фанеры, покрытой шпоном эбена под лаком. К тому же, мы хотели сделать несколько стеклянных перегородок, чтобы при закрытых жалюзи помещение разделялось на несколько зон. Вся конструкция возведена из гипсокартона на металлических профилях. Чтобы добавить прочности, в некоторых местах мы усилили ее деревянными брусками. Мы подготовили подробные чертежи к каждой «волне». Сложная пространственная композиция, размером с небольшой дом, была разбита на простые и понятные элементы, а весь процесс изготовления — на короткие стадии. Это позволило реализовать проект именно так, как было задумано в 3D-модели, без лишних затрат. На тщательно зашпаклеванные поверхности было нанесено несколько слоев декоративной штукатурки с продольным рисунком. После нескольких месяцев работы над проектом и переосмысления эстетической концепции мы выбрали сложный светло-серый цвет.

В доме много пространства, поэтому загромождать помещения не было никакой нужды. На первом этаже расположены холл, кухня, столовая и гостиная с камином. Пройдя сквозь небольшой холл, гость попадает в это просторное помещение со вторым светом. Это производит сильное впечатление!

Вертикальной осью дома и одним из главных его украшений является винтовая лестница. Она начинается в гостиной и поднимается до третьего этажа в кабинет с «волнами». Лестница покрыта шпоном американского ореха, каждая ступенька имеет светодиодную подсветку. Чтобы использовать весь потенциал помещения, с первых же работ мы стали насыщать свои проекты мебелью, вы- полненной на заказ, тщательно прорабатывали все узлы и детали. Никакие решения на строительной площадке не отдавались на откуп строителям. Естественным развитием такого подхода стала организация собственного столярного производства.

Текст: Марьяна Вечер

Фотографии предоставлены Архитектурной мастерской PLY


Галерея

Следующая статьяСЛЕД. >