- Журнал - АР-ДЕКО В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

АР-ДЕКО В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

23.10.2015

Изначально владельцы квартиры хотели видеть свое жилье в современном стиле. Рассказывает автор проекта, архитектор-дизайнер Александр Кононенко. Отталкиваясь от этой концепции, я начал работу над проектом. Но творческий процесс внес свои коррективы: интерьер неожиданно стал приобретать черты ар-деко.

Одновременно с ними в интерьере стала зарождаться атмосфера основательной ре- спектабельности, которую и хотели чувствовать заказчики. Дизайн квартиры ар-деко отличает неповторимый индивидуальный облик — многие архитектурные и мебельные элементы были разработаны специально для этого интерьера. Каждая деталь гостиной подчеркивает статус и благополучие владельцев квартиры. Это и богатый диван с узорной окантовкой, и фрески на колоннах, словно стражи, охраняющие покой хозяев, и высокие вазы, и изящные люстры. Буфет отделан состаренными зеркалами. Стол оснащен вращающейся столешницей. Интересное соче- тание образуют стулья из разных коллекций. Вместительная витрина представляет собой и место для хранения, и выставку изысканной посуды из фарфора.

В интерьере гостиной особую роль играет текстиль, добавляющий одновременно строгости и мягкости, благородства и домашнего уюта. Но все же главное в дизайне помещения — это цвет. Деликатный и тактичный, он с помощью небольших акцентов производит потрясающий эффект.

ТВ-зона, помимо телевизора, включает в себя вместительный комод длиной 2,6 м. Он сделан специально для этого проекта. Сама панель крепится к стене. Чтобы «вписать» ее в общий стиль квартиры, я обрамил ее багетом в духе ар-деко. Законченный вид гостиной придают трогательные элементы декора, привезенные мной из разных стран мира. Будучи за рубежом, я специально подбирал аксессуары к этому проекту.

Отдельно хочу отметить работу художника, которому удалось расписать кондиционер «под обои», 2 сделав его практически незаметным. Центр композиции спальни — кровать с мягким изголовьем. Цветовое решение преднамеренно спокойное, без ярких акцентов. Ведь в спальне все должно дышать сном. Серые обои без рисунка гармонируют с обоями, украшенными вензелями. Ткани, покрывала и подушки обволакивают пространство, приглашая погрузиться в мир сновидений. Объемная, но воздушная люстра дополнена настольными светильниками и настенными бра. Зеркало и комод имеют необычную отделку «сусальное серебро и патина», которая в сочетании с оригинальной формой предметов притягивает внимание входящих.

В спальне находится телевизор. Но благодаря обрамлению багетом, он выглядит словно картина. В помещении нет шкафов. Функция хранения вещей возложена на гардеробную.

Входная зона выстроена на контрастных цветовых сочетаниях и графичном построении пространства. Напольное покрытие с декором указывает путь в глубину квартиры. Входная дверь, обрамленная массивной «рамой», представляет собой портал, за которым скрываются покои семьи. Арт-объекты на стене, изысканные бра оригинальной формы, консоль уже с порога красноречиво говорят об изысканности и некой загадочности остальных помещений. Каждый предмет мебели и декора прихожей, как, впрочем, и всей квартиры, был заранее выбран и заблаговременно заказан, тем самым мы исключили риск искажения стиля и появления в интерьере лишних предметов.

Кабинет в этом проекте больше похож на место для медитации, чем на классическое рабочее место современного человека. Красивая отделка стен от Роберто Кавалли, импровизированный алтарь для буддийских реликвий, — все в этом помещении говорит о необычных пристрастиях владельца. Кабинет для него — не место для работы, а уголок раздумий и отдыха от насыщенных будней. Диван при желании превращается в спальное место. Не секрет, что в свое время стиль ар-деко возник как противопоставление аскетизму. Именно поэтому этот стиль так заботится о комфорте.

Высокий уровень комфорта в кухне достигается за счет инновационного оборудования. Всевозможная современная бытовая техника спрятана за рельефными фасадами кухонного гарнитура.

Есть в квартире и гостевой санузел. Его отличительная черта — наличие старинных статуэток и ярких акцентов. Мозаика, плавно перетекающая от одной стены к противопо- ложной единым узором, придает помещению динамизма. Форма крана и раковины напоминают о трендах дизайна конца 30-х годов, осмысленных уже после миллениума. Пространство, отданное под ванную комнату, четко зонировано: с одной стороны расположена лаконичная раковина и место хранения косметики, с другой, у стены, — утопленная в пол ванна. В зеркале установлен телевизор. В углу спрятана встроенная стиральная машина и емкость для белья. Разнообразные аксессуары, вазы и картины превращают строгую по отделке стен и пола ванную комнату в произведение интерьерного искусства.

Текст: Александр Кононенко Фотографии предоставлены автором проекта


Галерея

< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >