- Журнал - КРАСОТА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

КРАСОТА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

23.10.2015

Интерьер этой квартиры был рожден в стандартной сталинской «двушке»: с длинным узким коридором, высокими потолками, потайными антресолями и лепниной. Рассказывает автор проекта, дизайнер, декоратор, Ирина Макарова

Хозяйка квартиры, молодая успешная женщина, хотела видеть свой интерьер современным,
просторным и светлым. Без кардинальной перепланировки квартиры, подобные пожелания реализовать было сложно, поэтому я стала «кроить» пространство. В результате практически исчез коридор, гостиная и кухня стали единым пространством, а спальня приобрела правильную, квадратную форму. Санузел и ванную комнату мы решили не объединять, но увеличить за счет коридора. Стиль этого интерьера — эклектика. К традиционным формам обязывал сам дом, но хозяйка хотела «осовременить» пространство. Компромисс был найден в сочетании предметов разных эпох, объединении традиционных классических орнаментов и лаконичных форм XXI века. Интерьер выполнен в пастельных тонах холодных оттенков, контрастирующих с темным полом и кухонной мебелью. Хозяйка квартиры неравнодушна к голубому цвету, поэтому его полутона присутствуют почти во всех помещениях.

Кухня с гостиной являются одним помещением и разграничены лишь визуально небольшим островом — барной стойкой. Ярким элементом гостиной является авторская, «ажурная» панель, морозно-белого цвета, которая маскирует несущую балку и делает интерьер особенным. Зеркала под панелью создают ощущение глубины и визуально усложняют геометрию комнаты. Вдохновением к созданию интерьера спальни послужила антикварная шкатулка хозяйки, обитая редким, нежно-голубым бархатом с серебряной нитью и золотым декором. Изголовье кровати, выполненное по авторским эскизам, портьеры, отделка стен спальни и шкафа символизируют бархат. Тумбочки и профиль шкафа — золотой декор, а люстра, бра и текстиль — серебряную нить. Сочетание различных фактур и полутонов сделали интерьер глубоким, интересным, цельным, а ковролин молочного оттенка придал ему необходимую мягкость. Ванная комната выдержана в спокойных, пастельных тонах. Отправной точкой дизайна послужил морской пейзаж. Находясь в Москве, иногда так хочется оказаться на необитаемом острове и насладиться солнцем и морем. Морской песок, сухой и, напротив, влажный, представлен в виде плитки разных бежевых оттенков. Нежно-голубые портьеры напоминают морскую гладь, а влагоустойчивые фотообои с изображением морского пляжа переносят нас на тот самый остров, предлагая насладиться закатом. Интерьер ванной комнаты располагает к релаксации и спа- процедурам. Несмотря на эстетику интерьера, он все же функционален. Осуществляя перепланировку ванной комнаты, удалось выделить место для вполне вместительного шкафа, где расположилась стиральная машина и все банные принадлежности. Этот проект наглядно показывает, что из вполне стандартной квартиры можно сделать модное, функциональное пространство.

Сочетание стилей создает незаурядный, но комфортный интерьер. Этот проект воплощает собой мое кредо: «Дизайн интерьера — это не только красота. Это, в первую очередь, функциональность».

Текст: Ирина Макарова Фото: Александр Сивцов


Галерея

< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >