- Журнал - Евгений Виленкин «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД»

Евгений Виленкин «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД»

23.10.2015

Евгений Виленкин, архитектор-дизайнер

Миланская выставка мне традиционно нравится. Наблюдаю за ней не один год, и каждый раз она оставляет особое теплое впечатление. Все дело в уникальной атмосфере, в сочетании праздника и бизнеса. Для итальянцев такой подход в порядке вещей.

2014 год – Год кухни на ISaloni. Миланская выставка упрочила позиции кухни как части жилого пространства. Очевидная тенденция – объединение гостиной, столовой и кухни. Отсюда вырисовывается интерьерная ориентация кухни. Дизайнеры проявляют постоянство в выборе материалов для фасадов. В фаворе снова дерево и матированное стекло. Немецкие производители представили модели ожидаемо высокого качества. Итальянцы сделали акцент на дизайн. Основной материал выставки – дерево, искусственно состаренное или действительно пролежавшее в земле не один десяток лет. Впечатлило мастерство его обработки: дефект материала, трещины дизайнеры превратили в достоинство, заполнив их стеклом, пластиком, металлом.

Стекло – еще один базовый материал: гнутое стекло, матированное, всевозможные столики со стеклянными столешницами, зеркала. Из последних запомнилось зеркало в виде очков, балансирующее на грани китча и авангарда. Дизайнеры придают стеклу эффект разных фактур. Например, кожи. Искусная обработка материала и трансформации исходной фактуры – вот еще один тренд-2014. Настоящий ас в этом – итальянская компания TURA. Кожу альпийской козы она «превращает» во что угодно: в дерево, камень. Многие компании представили мебель с ме- таллическим каркасом, отдав таким образом своеобразную дань традициям. Запомнилось также новое прочтение шкафов. Дизайнеры переосмыслили функцию его дверей. Они стали широкими, на их внутренней поверхности появились полки. Шкаф стал похож на холодильник или чемодан с распахивающимися дверцами. Isaloni-2014 предлагает спокойную цветовую гамму: все оттенки серого, от плотных до легких, кофейные тона. Акценты выполнены в бирюзовых тонах, цвете морской волны. Пожалуй, единственным «ярким пятном» выставки стал подиум Оскара Нимейера. Жизнерадостные расцветки мягкой мебели, на мой взгляд, вполне логично объясняются происхождением дизайнера. Оскар – бразилец.

Свои линейки мебели представили Bentley и Maserati. Узнаваемый фирменный стиль и высочайшее качество станут настоящим подарком для ценителей марок. Могу сказать, что глобальных откровений на выставке не случилось. Молодежный сегмент SaloneSatellite скорее расстроил. Среди множества предметов интерьера, которые на суд посетителей выставили молодые дизайнеры, запомнилась лампа в виде блюда с каплями воды, движение которых производит медитативный эффект.

< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >