- Журнал - СВЕТ ЗНАНИЙ

СВЕТ ЗНАНИЙ

18.04.2016

Проект Гимназии прошел долгий и тернистый путь от многочисленных концепций до реализации в Московской области. Идея строительства общеобразовательного учреждения, в совершенно новом формате, принадлежала главе Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константину Малофееву. Участниками проекта мы стали случайно. Константин настолько интересно рассказывал о перспективах выбора направлений обучения, о спортивных тренировках, бассейне, возможности общения старшеклассников с малышней, в специально организованных, общественных пространствах, о необходимости создания на прилегающей территории мест для проведения живописных пленеров, что невозможно было не увлечься его энтузиазмом. Первая архитектурная концепция была выполнена довольно абстрактно, без привязки к материалам и земельному участку. В основном, это была схема с указанием объемно-пространственных взаимосвязей и предварительным подсчетом площадей согласно российским нормам и в соответствии с инновационными идеями заказчика. Позже, в процессе поиска участка и размышления над материалами, было выполнено шесть концепций в различных стилевых направлениях и с привлечением других архитекторов. Одна из них, в нео- русском стиле, была представлена на ежегодном смотреконкурсе в области архитектуры «Золотое сечение». Площадку под строительство искали на протяжении нескольких лет, а Гимназия уже образовалась как учебное заведение и фунционировала, набирая опыт и выдвигая новые требования к зданию. Сейчас Гимназия находится не территории бывшей усадьбы графа Шереметьева, где, к тому же, около сорока лет своей жизни прожил знаменитый русский художник Василий Николаевич Бакшеев. Здесь, в Зайцево, недалеко от Москвы, он создавал свои великолепные пейзажи. Кстати, старая липовая аллея, была практически сохранена, удалось оставить нетронутыми и великолепные дубы и сосны. Выполнение рабочего проекта было поручено региональному строительному институту Нижегородской области. Мы только курировали работы как авторы концепции и давали рекомендации по исполнению декоративных элементов фасадов и соблюдению пропорций. Пока на площадке шел самый сложный этап строительства — возведение новых пристроек и реконструкция существующих зданий, мы выполняли проект интерьеров наиболее важных помещений. Основной упор был сделан на входной вестибюль, актовый и спортивные залы, трапезную, кабинеты хореографии и хорового пения, рекреационные зоны и, конечно, бассейн. Все помещения выполнены в нео-классическом стиле, в цветовой гамме и материалах, разрешенных к применению в общеобразовательных учреждениях. Еще одним интересным аспектом этого проекта явились невероятно короткие сроки выполнения работ. Сейчас Гимназия продолжает свое развитие и вводит в эксплуатацию другое здание, это большой корпус общежития для учеников и преподавателей. В процессе строительства находится храм, но это, как говорится, уже другая история.

Елена Палуйко, Алексей Кошевов авторы проекта, архитекторы

Текст: Надежда Сотникова

Фотографии предоставлены Михаилом Феликсовичем Вильтером, исполнительным директором Фонда Святого Василия Великого

 


Галерея

< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >