Мебельный центр - Блог - Полезно знать - Выбираем стол трансформер

Блог

Стол трансформер: какой раскладной стол выбрать - обзор механизмов, материалов, стилей.

30.07.2019

Стол-трансформер представляет собой многофункциональную мебель, которая станет лучшим вариантом для малогабаритных квартир. Когда стол сложен, для его размещения понадобится минимум места. Но если его разложить, то за ним спокойно разместятся несколько человек. Как правило, в гостиной на нем ставят фотографии, журналы и цветы, создавая дополнительный антураж.

Особенности столов

Практичная мебель, способная изменить при помощи специального механизма свою конфигурацию, прочно вошла в жизнь городских жителей. При этом ее основная особенность заключается в том, что модели могут выполнять несколько функций сразу. Особой популярностью такие изделия пользуются среди владельцев небольших помещений: ведь они дают возможность не только правильно организовать пространство, но и создать уютную, комфортную обстановку. Моделей такой мебели немало, но особого внимания заслуживает стол-трансформер.

Например, такой столик в гостиной в сложенном виде очень компактен. Но при необходимости он с легкостью превращается в полноценный обеденный стол на восемь человек. Кроме того, стол может служить временным местом для работы. Для этого поднимают только часть столешницы, а остальное место может быть использовано для хранения канцелярских принадлежностей.

Крайне необычен, но не менее популярен стол-кровать трансформер. Это изделие может быть использовано в качестве столика в гостиной и в то же время стать дополнительным спальным местом.

Если у стола есть ящики, то там будет удобно расположить небольшие предметы. Также журнальный столик-трансформер может вполне заменить тумбочку или комод, для которого места не нашлось.

Ознакомиться с наиболее популярными моделями таких изделий можно в каталоге товаров grandfs.ru. Здесь каждый найдет для себя интересное решение, которое украсит гостиную, кухню и даже детскую.

Разновидности столов-трансформеров

Трансформирующаяся мебель классифицируется в зависимости от используемых механизмов, которые могут быть простыми или сложными. Последний вариант подразумевает наличие возможности регулировки рабочей площади и высоты столешницы. Ниже представлены основные разновидности столов, которые вы сможете приобрести в мебельном центре Гранд.

Стол с раздвижным механизмом

Стол трансформер с раздвижным механизмом

Такая мебель способна «расти» как в ширину, так и в длину. Достичь этого можно за счет вставок, скрытых в подстолье. В таком столе есть система направляющих, обеспечивающих отдельное движение элементов. Также направляющие выступают в качестве опоры для вставной детали.

Разложить такой стол можно вручную или же используя автоматический механизм.

Стол с подъемной столешницей

Стол трансформер с подъемной столешницей

Как правило, столешница имеет две или три части, которые могут быть подняты по отдельности. Этот факт даст возможность работать с отчетами, ноутбуком или же просто выпить чашку кофе в комфортной обстановке. Подъем столешницы возможен за счет пружинного устройства или газлифта.

Если газлифт придет в негодность, то отремонтировать его не получится: придется полностью заменить весь механизм. А вот пружинный механизм отремонтировать нетрудно, в использовании он практически не заменим.

Стол книжка с раскладным механизмом

Стол трансформер с раскладным механизмом

Эта модель представляет собой изделие, площадь которого может в два раза увеличиться после откидывания верхней столешницы. Достоинством этой модели является надежность и оперативность сборки. Обеденный и журнальный столы-трансформеры чаще всего бывают с раскладным механизмом.

Модульные

Модульный стол трансформер

Эта разновидность столов состоит из нескольких частей, которые объединены стилем, но при этом различаются размерами. Сложить такой стол не составит труда, тем более что делается это по типу матрешки.

Столики на колесиках

Стол трансформер на колесиках

Под отдельную категорию подпадают столы-трансформеры на колесиках. Они могут быть использованы в качестве подноса для подачи завтрака в спальню.

Более удобны модели, у которых колесики съемные, так как передвижные столы не очень устойчивы.

В мебельном центре Гранд можно подобрать столы под любой стиль интерьера. Здесь есть трансформеры самых разных размеров, способные украсить как просторную комнату, так и малогабаритное помещение.

Размеры столов-трансформеров

Столы-трансформеры могут сильно различаться размерами. Все зависит от назначения и площади комнаты, в которой он будет стоять. Если предполагается, что такая мебель будет использоваться для торжеств, то лучше выбрать стол с большой столешницей.

Как правило, столешница журнального столика по высоте соответствует сидению кресла, что не очень удобно. Но после трансформации стол поднимается до привычной высоты.

Стандартных размеров для этой разновидности мебели в собранном виде не существует. Но для стола в разобранном виде все же приняты типовые размеры, которые напрямую зависят от формы изделия.

Круглые столешницы имеют следующие стандарты. Диметр:

  • от 90 до 110 см — рассчитан на четыре человека;
  • от 110 до 135 см — на шесть персон;
  • от 135 до 180 — способен разместить восемь человек.

Прямоугольные столы соответствуют следующим параметрам:

  • 150 х 90 см — способен разместить до шести человек;
  • 200 х 110 см — максимум восемь персон;
  • 320 х 110 см — вмещает двенадцать человек.

Квадратные столы соответствуют указанным ниже параметрам:

  • 90 х 90 см — вмещает максимум четыре человека;
  • 120 х 120 см — рассчитан на шестерых.

Несмотря на указанные стандарты, каждый сам выбирает стол для своего жилища.

При выборе столов-трансформеров нужно учитывать одну важную деталь: для комфортного употребления пищи на каждого человека должно приходиться не менее шестидесяти сантиметров пространства.

Формы столов-трансформеров

Прямоугольный стол трансформер в гостиную

Подавляющее большинство столов представлены в виде овальных, круглых, прямоугольных и квадратных вариантов. Но иногда можно встретить угловые, восьмиугольные и даже треугольные модели.

Сторонникам консервативных взглядов однозначно придется по вкусу квадратный или прямоугольный стол с четкими линиями и прямыми углами. Для комнаты стандартных размеров прекрасно подойдет стол с шириной около 75 см, а для маленькой кухни, естественно, рабочая площадь должна быть меньше.

Более элегантны круглые столы, которые не имеют острых углов, что делает их более безопасными для квартиры, где проживают маленькие дети. Особенно интересно такой стол смотрится в центре любой комнаты. Единственный минус овального и круглого столов заключается в том, что их невозможно поставить возле стены. Но за ними также можно расположить множество гостей. Причем это будет менее травмоопасно в сравнении с квадратными или прямоугольными моделями, так как у них нет острых углов, а значит, в семье с маленькими детьми такой стол просто незаменим.

Материалы изготовления

Чтобы стол-трансформер выглядел стильно, респектабельно и был действительно удобным, следует выбирать не только модель с надежным механизмом раскладки, но и определиться с материалом, из которого эта мебель будет изготовлена. Такие столы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Дерево. Оно используется чаще всего для изготовления классических и дорогостоящих изделий. Столы из массива практически всегда внушительных размеров, но это не ухудшает их основные эксплуатационные характеристики. Такая мебель отличается долговечностью и надежностью, но и это еще не все: ее основная характеристика — экологичность. Такой стол станет лучшим вариантом для классического дизайна гостиной. Единственный недостаток изделий из натурального дерева — завышенная стоимость. Но порой лучше переплатить и пользоваться мебелью долгие годы, чем взять недорогой журнальный стол-трансформер, который через год выйдет из строя.
  • Стекло, которое всегда сочетается с деревом или металлом. При этом стекло может быть матовым, прозрачным или тонированным. Визуально такие изделия смотрятся легко и элегантно. Но, как и у каждого материала, у стекла есть ряд недостатков: нужен особый уход, завышенная цена и неприятный звук при соприкосновении с другими материалами.
    Стеклянный стол трансформер в гостиную
  • Тем, кто ищет совсем недорогие столы, отлично подойдет модель из ДСП. Но несмотря на то, что цена на изделие приемлема, его качество немного «хромает». Для декоративного оформления используется ПВХ-пленка, ламинат или шпон.
  • МДФ более надежен при воздействии влаги, к тому же он не выделяет вредоносных веществ в ходе эксплуатации. Как правило, такие изделия покрыты шпоном, что создает эффект натурального дерева. Также столы из МДФ могут быть оклеены пленкой или же окрашены.
  • Еще один материал, часто используемый для изготовления журнальных столиков, — это металл. Он способен воплотить любые дизайнерские задумки, при этом не боится нагрузок. Но изделие, изготовленное из металла, не используется в жилых помещениях. Лучше скомбинировать металлический каркас с другим материалом — например, со стеклом или даже деревом. Для предотвращения коррозии металл обязательно покрывается специальными составами.

Расцветка

Недостатка в цветовом разнообразии покупатели точно не будут испытывать. Наибольшей популярностью пользуются модели, имеющие оттенки натурального дерева. В каталоге товаров grandfs.ru предложено много вариантов цветов журнальных столиков.

Темные цвета ореха, черного и красного дерева отлично впишутся в аристократические интерьеры. Такие столы-трансформеры выглядят респектабельно и роскошно.

Ясень, сосна и береза способны придать помещению простор: ведь такая мебель представлена в светлых тонах, а значит, даже в малогабаритных комнатах будет выглядеть не только красиво, но и презентабельно. Найти такой стол-трансформер проще всего: ведь это наиболее распространенная модель.

Всегда в моде будет белая мебель: причем неважно, что это — стол, шкаф или тумбочки. Она, как и мебель светлых тонов, придаст комнате простор и озарит светом даже самое маленькое помещение. Также белые столики смогут создать контраст в комнате, обустроенной в темных тонах.

Белый стол трансформер в гостиную

Черные столики-трансформеры дают возможность создать в помещении эффект контрастов, но такая мебель впишется только в просторные помещения.

Яркие и сочные цвета в интерьере способны правильно расставить акценты в дизайне комнаты и придать ей новый стиль.

При выборе цветового решения стоит обращать внимание не только на мебель, как на отдельную единицу. Важно продумать дизайнерское решение всей комнаты, чтобы столик вписался в общую картину.

Цвета мебели и используемого текстиля в комнате отражают внутренний мир хозяев. Например, если владелец квартиры — позитивный и успешный человек, то ему по душе будут светлые и пастельные тона.

Стили столов-трансформеров

Стол трансформер в гостиную из массива

Некоторые люди считают, что столы-трансформеры могут быть использованы только в современных стилях оформления интерьера, таких как хай-тек и минимализм. Но это не совсем так: стилистика напрямую связана с материалом, из которого изготовлен столик.

Например, классика подразумевает использование натурального дерева, полочки, ящики, благородное покрытие или же мебель без дополнительных элементов.

Для стиля модерн характерны плавные линии и изящество. Уместно будет использование недорогих вставок из таких материалов, как латунь или стекло.

В мебельном центре Гранд каждый найдет для себя столики по душе: ведь здесь представлены изделия не только на любой вкус, но и разных ценовых категорий. Все столы и прочая мебель обязательно имеют сертификат соответствия, в котором прописана информация об изделии.

Как выбрать?

Если у вас комната небольшая, а стол подразумевается использовать, например, для приема пищи, то выбор в пользу стеклянной модели вряд ли стоит считать правильным. Лучше использовать небольшой столик с деревянной, каменной или даже пластиковой столешницей. Стеклянная модель красива, элегантна и практически невесома. Но это впечатление будет испорчено, если на стекле имеется даже небольшое пятнышко. Также стеклянный стол не подойдет, если в доме есть маленькие дети.

При выборе столов-трансформеров следует обращать внимание на такие характеристики:

  • Ценовой диапазон. Долговечная мебель, изготовленная из прочных материалов, не может стоить дешево.
  • Качество. На всех элементах стола не должно быть сколов и царапин, а также никаких скрипов при сборке и разборке.
  • Производитель. Перед покупкой лучше ориентироваться на известные бренды.
  • Документация. Каждый предмет интерьера должен сопровождаться сертификатом соответствия, в котором подробно прописана вся информация о товаре. Множество столов-трансформеров производятся и реализуются без каких-либо документов. Такие модели лучше не приобретать, так как они могут оказаться не только некачественными, но и опасными для здоровья.
  • Стиль интерьера. Не стоит ставить стол-трансформер там, где и без него много мебели. Здесь придется выбирать: либо свободное пространство для перемещения и сохранение стиля, либо нагромождение пусть и полезной, но всем мешающей мебели.
  • Простота механизма трансформации и самой конструкции.
  • Многофункциональность стола — возможность использовать его в качестве другого предмета мебели.
  • Не последнюю роль играет безопасность используемых материалов, что особенно важно, если столик будет стоять на кухне или в спальной комнате.

Как использовать?

Все больше покупателей стремятся приобрести стол-трансформер, который подойдет к выбранному стилю интерьера и даст возможность выгодно разграничить пространство.

Если это мебель для кухни, то трансформирующийся механизм позволит сделать из маленького полноценный обеденный стол, способный разместить всю семью.

Стол-трансформер может с легкостью быть сложен и убран или же переделан в иной предмет мебели. Причем сделать это все можно без особых усилий, главное — выбрать надежный механизм раскладки.

Стол-трансформер для школьника внешне похож на современную парту с подвижными элементами, необходимыми для удобства размещения книг, бумаги, тетрадей и канцелярских принадлежностей.

Варианты в интерьере

На маленьких кухнях лучшим вариантом станет обеденный стол-трансформер, имеющий специальные вкладыши, которые способствуют увеличению площади верхней части. В сложенном виде мебель не занимает много места. Но стоит потянуть за края, и стол для всей семьи готов. Подавляющее большинство производителей не предусматривают наличие дополнительного места для хранения. Обратите внимание на электронный каталог мебели grandfs.ru: здесь каждый найдет что-то подходящее для своей квартиры и по весьма привлекательной цене.

Для гостиной стол следует выбирать не только исходя из количества посадочных мест. Он, прежде всего, должен эстетично выглядеть в сложенном виде, так как раскладывать его будут не так часто.

Что касается журнального столика-трансформера, то он есть практически в каждой квартире. При этом он не только выполняет декоративную функцию, но и используется по прямому назначению. Такие столы имеют несколько вариантов раскладки, но наиболее распространен акробат. У журнального стола двойная столешница, а раскладываются эти половинки за счет клапана, после чего они раздвигаются и делают столик в два раза больше. К сожалению, вес такого изделия велик, поэтому постоянно передвигать журнальный стол-трансформер не получится.

В гостиной можно разместить и другой журнальный столик, который имеет раздвижной механизм. Отличается он от предыдущего варианта высотой и наличием выкатной столешницы под основной частью.

Внешний вид компьютерных столов немного изменился. Раньше они имели ящики для размещения комплектующих компьютера и выдвижную часть для клавиатуры. Теперь такая мебель больше похожа на письменный стол, так как все дополнительные ящики являются съемными, и при необходимости их можно просто снять.

Столы обязательно должны сочетаться с окружающей обстановкой. Речь идет не только о цветовом решении, фактуре и отделке, но и о форме комнаты. Если выбор пал на круглый стол, то он должен подходить по размерам к гостиной.

В продолговатой комнате стол устанавливается ближе к окну, чтобы оставалось свободное место для передвижения. В комнату, имеющую квадратную форму, круглый стол впишется идеально, создав оригинальную, но уютную обстановку.

Рейтинг столов-трансформеров

Ниже представлены наиболее популярные марки столов-трансформеров, исходя из данных потребительского опроса:

  • Cross. Его главная отличительная черта — наличие многоступенчатого механизма для трансформации. Его оси изготовлены из стали, при этом высоту можно регулировать в девяти разных положениях без посторонних звуков. Столешница может быть изготовлена из стекла или шпона.
  • Мобил 5. Этот вариант немного дешевле предыдущей модели, но при этом он ничем не хуже по функциональности. За счет того, что есть возможность регулировать высоту, такой стол может быть использован как для гостиной, так и для кухни. Внутри столешницы есть дополнительный вкладыш, за счет применения которого можно увеличить количество посадочных мест.
  • Фламинго. При изготовлении этой модели используется шпон или МДФ, что делает стол немного дешевле. Механизм раскладывания изготовлен из прочного металла.
  • Магнолия. Этот вид мебели изготовлен из ЛДСП и букового шпона, а механизм — из древесины. При этом с целью недопущения деформации стола используется смоляной клей, а не соединительные металлические крепления. Привлекательный внешний вид достигается за счет наличия фигурной резьбы на основании стола и боковой кромке.
  • Бета. Эта модель отлично впишется в интерьер в стиле модерн, при этом ее можно использовать как в гостиной, так и на кухне. За счет прочного металлического каркаса стол прослужит долгие годы.
  • Баттерфляй (бабочка). Этот стол имеет механизм акробат, о котором уже говорилось выше. Отличается эта модель от аналогов тем, что внутри изделия есть ящик, предназначенный для хранения вещей.
  • Хьюстон. Эта модель оснащена стеклянной вставкой на пружинном механизме, которая преобразует изделие в полноценный обеденный стол. Изготовлен он из ЛДСП, которая покрыта термоламинатом и фактурным рисунком.
  • Стол-трансформер Gloria создан из цельного дерева малайзийского происхождения. Внутри столешницы есть дополнительная площадь, позволяющая при помощи раздвижного механизма создать обеденный стол.
  • Элегантно выглядит еще одна модель — Галеон, которая изготовлена из цельной древесины и шпона. Она экологична и имеет фактуру древесины с натуральным рисунком на поверхности.

Перед приобретением стола-трансформера немаловажно проверить технический паспорт изделия, в котором указаны материалы изготовления, степень безопасности и номер сертификата.

Столы трансформеры изготавливаются из самых разных материалов, что дает возможность подобрать изделие по собственному вкусу и финансовым возможностям. Тем не менее, обращать внимание на дешевые модели не стоит, так как при их изготовлении в большинстве случаев используются некачественные материалы.

< Предыдущая статьяПРЕД.