Блог

Выбираем красивые бумажные обои в МТК Гранд

Выбираем красивые и качественные обои

12.11.2018

Современный рынок материалов для оформления стен весьма обширен и представлен обоями самых разных видов, расцветок и материалов изготовления. Чтобы не запутаться в этом многообразии, необходимо иметь хотя бы базовые представления о том, какие обои бывают и где применяются.

Начиная с 17 века и по сегодняшний день обои считаются наиболее популярным и доступным материалом оформления стен жилых комнат. Такое непререкаемое господство в этой сфере они заслужили как за разнообразие расцветок и фасона, так и за простоту оклейки, долговечность и многие другие качества. Значимость этого материала оформления трудно переоценить: ведь обои отвечают за фон пространства комнаты и придают ему уникальный стиль на многие годы. Но есть одно «но»: выбор современных обоев так огромен, что неподготовленному человеку просто невозможно сориентироваться и понять, какие красивые бумажные обои ему нужны. А может и не бумажные, а какие-то еще? Для выбора придется ориентироваться на множество факторов — начиная от типа материала и заканчивая их физическими критериями, а также на тип комнаты, куда их планируют клеить.

  1. Бумажные обои – самый распространенный тип, отличающийся низкой ценовой планкой, простотой оклейки и экологичностью. Их незначительная толщина позволяет стенам «дышать», а также сохраняет теплопроводность и звукопоглощающие возможности перегородок. Красивые бумажные обои отличаются невероятным разнообразием и подходят для любых типов комнат с невысокой влажностью воздуха. Все бумажные обои делятся на два типа:
    • симплекс — обои с одним слоем бумаги;
    • дуплекс — обои в два и более слоя бумаги.
    Бумажные обои симплекс - обои с одним слоем
    В отличие от первого типа, дуплекс обычно обрабатывается специальным составом, который защищает обои от пагубного влияния ультрафиолета и высокой влажности (для этого в дуплекс добавляют латексное покрытие). Благодаря этому дуплекс можно применять в том числе и в комнатах с повышенной влажностью.
    В некоторые типы многослойных бумажных обоев добавляют измельченную древесину. Такой подход не только улучшает декоративные качества, но также позволяет применять их для скрытия неровностей стен. В качестве отдельного подвида можно назвать бумажные обои под покраску. Этот тип плотнее дуплекса, что позволяет им скрыть даже крупные неровности стены. К тому же, они пропитаны особым составом, отталкивающим воду, что, ко всему прочему, позволяет им выдерживать многочисленные перекрашивания. В состав таких обоев входят хлопковые или древесные волокна. Также устойчивую популярность сегодня завоевали бумажные фотообои. Чаще всего их используют в детских или гостиных для придания комнате особого настроения и стиля. Выбор фотообоев очень велик, но помимо этого сейчас их можно создавать самостоятельно, перенося на стену любимый пейзаж или даже семейные фотографии.
    Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, такие обои имеют ряд общих недостатков, присущих бумаге. Иными словами, они недолговечны и уязвимы к истиранию, воздействию ультрафиолета и влажности.
  2. Флизелиновые обои
    Флизелиновые обои - более плотные чем бумажные обои
    Более современная и усовершенствованная версия бумажных. Они изготовляются из бумаги, тканного материала и вспомогательных компонентов. Этот тип обоев имеет более плотную по сравнению с бумажными структуру, а потому устойчивы к воздействию высокой влажности, ультрафиолета и меньше подвержены механическому износу. Помимо этого, они не раскисают во время наклеивания и не дают осадки после высыхания. К другим их преимуществам стоит отнести визуальную составляющую – швы между нанесенными на стену листами практически не видны, потому рисунок выглядит как единое целое. Красивые флизелиновые обои представлены на современном рынке огромным выбором расцветок и рисунков. Есть даже варианты под краску. Даже недорогие флизелиновые обои обладают экологичностью, прочностью и отличными «дышащими» качествами. К недостаткам флизелиновых обоев следует в первую очередь отнести их стоимость. Однако этот недостаток компенсируется широким выбором производителей.
  3. Виниловые обои
    Виниловые  - это обои с слоем поливинилхлорида
    Это разновидность обоев, на флизелиновую основу которых нанесен слой поливинилхлорида. Известно три разновидности таких обоев: плотные, плоские и вспененные. Вне зависимости от типа все они обладают высокими влагостойкими свойствами (что даже позволяет мыть их поверхность щелочными растворами), износоустойчивостью и возможностью использовать под покраску. Плоские виниловые обои (шелкография) изготавливаются при помощи метода термической обкатки, благодаря чему их поверхность смотрится как шелковая или текстильная, что выглядит очень красиво и стильно. Однако они требуют для оклейки безупречно ровной поверхности. Вспененный винил, напротив, способен маскировать небольшие изъяны стен, но он уязвим к истиранию. К красивым виниловым обоям можно отнести винил, имитирующий плитку или камень. Благодаря своим влагостойким качествам подобные обои отлично впишутся в интерьер кухни. К недостаткам виниловых обоев следует отнести их более низкую, по сравнению с бумажными, способность пропускать воздух. Другой недостаток — это их цена. Хотя сегодня рынок насыщен обширным выбором недорогих виниловых обоев.
  4. Акриловые обои
    Акриловые обои обладают меньшей влагостойкостью чем виниловые
    Это обои, схожие с предыдущим типом, только в их состав вместе с винилом включен акрил. Качественные акриловые обои отличаются своей многофункциональностью, но главное — экологичностью и возможностью стен под ними «дышать», что связано как с их структурой, так и со способом нанесения. Однако, в отличие от виниловых, акриловые обои менее долговечны и не так прочны (что особенно актуально для недорогих акриловых обоев).
  5. Натуральные обои
    Натуральные или растительные обои - это применение экологически чистых компонентов
    По праву считается самым экологически чистым видом обоев. При их производстве не применяются токсичные химические вещества, а только природные компоненты. Исключение может составлять только синтетика, и то лишь в недорогих натуральных обоях, изготавливаемых на целлюлозной основе. Более дорогие и качественные натуральные обои производятся на растительно-древесной основе (в их состав входят древесные волокна – пальмовые, бамбуковые, папирусные, льняные, тростниковые, джутовые, пробковые и другие). Это придает им декоративные качества, что позволяет широко использовать натуральные обои в интерьере. Подобный вариант отделки отлично гармонирует с природными материалами мебели, пола или потолка. Они весьма долговечны и износоустойчивы, гипоаллергенны, легко моются, не требуют дополнительной покраски, но главное — создают в комнате атмосферу естественной красоты.
  6. Стекловолокнистые обои
    Стекловолокнистые обои (стеклообои) – обои, сотканные из стеклянных нитей со стабилизирующей пропиткой
    Изготавливающиеся из стекловолокна с применением тех же материалов, которые используются при производстве обычного стекла. В основе стекловолокнистых обоев лежат нити из особого вещества, полученного из сплава кварца, соды и известняка с добавлением пластификаторов. Они-то и составляют основу покрытия всех — даже недорогих — стекловолокнистых обоев. Подобный вид отделки считается самым долговечным из всех. Кроме того, он самый износо- и пожароустойчивый, влагостойкий, легко чистится, и его можно перекрашивать. Подобные качества позволяют применять стекловолокнистые обои в интерьере в весьма разнообразных вариациях.
  7. Текстильные обои
    Тканевые или текстильные обои – с нанесением слоя хлопка, шелка, льна или вискозы.
    Производятся на основе плотной бумаги с использованием нитей из различных натуральных (хлопок, лен) или синтетических материалов. Натуральные материалы применяют в дорогих вариантах (чем чаще нанесена на основу нить, тем обои дороже), тогда как недорогие текстильные обои обходятся материалами искусственного происхождения. Качественные текстильные обои способны придать интерьеру богатый и эксклюзивный облик, поэтому их применяют для оклеивания офисов и гостиных. К другим преимуществам текстильных обоев можно отнести их шумопоглощающие качества, простоту монтажа (нет необходимости подгонять рисунок) и даже бактерицидные свойства (у обоев с льняными нитями). Однако такие обои требуют более тщательного ухода и быстро выгорают под действием ультрафиолета.
  8. Металлические обои
    Металлические обои- в основе флизелин или бумага,а декоративный слой выполняется из алюминиевой фольги.
    Один из самых эффектных и стильных видов материалов для оформления интерьера помещения. В основе их производства лежит нанесение слоя фольги на бумажную основу. Фольга может быть стилизована под золото, серебро или бронзу. Помимо эффектного внешнего вида они отличаются практичностью и износоустойчивостью, что сделало популярными металлические обои в интерьере баров, ресторанов и кафе. К минусам таких обоев следует отнести, в первую очередь, их высокую стоимость. Это связано с содержанием в их составе металлов. Кроме того, металлические обои очень легко царапаются и, к тому же, хорошо проводят электричество. Поэтому следует следить за тем, чтобы они не соприкасались с оголенной проводкой.
  9. Жидкие обои
    С помощью жидких обоев можно рисовать на стенах, создавая уникальный дизайн интерьера
    Являются своеобразным аналогом декоративной штукатурки, изготавливающиеся на основе целлюлозного, хлопкового или текстильного волокна. При помощи таких обоев можно покрыть стену единым бесшовным слоем любой фактуры, узора и расцветки. Это делает жидкие обои выгодным вариантом для неровной стены. Выпускаются жидкие обои либо уже сразу готовыми к нанесению, либо в виде порошка, который перед работой необходимо развести водой. К преимуществам таких обоев можно отнести их неприхотливость к любым изъянам поверхности, влагостойкость, долговечность (особенно если после их нанесения покрыть поверхность лаком).
  10. Обои под краску
    Обои под краску - специальные обои, которые можно красить краской воплощая любые задумки дизайнера
    Представлены самыми разными видами — от бумажных до стекловолокнистых. В зависимости от типа основы применяются и краски разных разновидностей. К примеру, для флизелиновых обоев чаще всего используются краски на дисперсионной или водоэмульсионной основе. А для окрашивания стеклообоев применяют краски самых разных видов — от латексных до акриловых. Обои под краску гипоаллергенны, пожароустойчивы, прочны, легко наносятся и перекрашиваются, а также скрывают неровности стены. Но главное — дают широкий простор для творчества.

Итак, что же мы вынесли из всего вышесказанного? Что вид обоев будет зависеть от следующих параметров:

  1. Тип комнаты, в которой они будут наклеены. Если клеить обои планируется в спальне, то тут подойдут любые варианты. Для детской лучше остановиться на вариантах подешевле, поскольку именно в этой комнате обои быстрее всего изнашиваются. Если клеить обои предстоит в помещениях с повышенной влажностью, то выбор будет между виниловыми и стеклообоями.
  2. Состояние стен тоже будет основополагающим фактором. При явных неровностях стен следует остановиться на вариантах, которые игнорируют или скрывают их изъяны – лучше всего обои под краску или жидкие.
  3. Вкусовые предпочтения — тут уже следует смотреть на дизайн интерьера и стилистику помещения в целом. Если, к примеру, кухня обставлена мебелью из стилизованного под пляжный бар дерева, то сюда подойдут натуральные обои. А для того, чтобы подчеркнуть строгость и изысканность гостиной, можно использовать текстильные обои. В общем, тут дело вкуса.
  4. Финансовые возможности. Понятно, что зачастую именно этот вопрос является решающим при выборе типа обоев. И если финансы позволяют, то почему бы и не побаловать свой интерьер дорогими стильными металлическими обоями? Однако в большинстве случаев при выборе лучшего соотношения цены и качества используют усредненный вариант — виниловые или акриловые обои.

Огромный выбор обоев в МТК Гранд

Ну а если же вникать в тонкости выбора не хочется, то следует отдать дань традициям и остановиться на старом проверенном варианте — недорогих бумажных обоях. К счастью, именно этот вид обоев на российском рынке представлен широким выбором, поэтому проблем с подходящими для вашего интерьера точно не возникнет.

< Предыдущая статьяПРЕД. Следующая статьяСЛЕД. >